当前位置: 本站首页  >>  工作动态  >>  工作动态

我校召开2020年全面从严治党工作会议

发布日期:2020年05月25日
浏览次数:

2020年5月22日,学校召开2020年全面从严治党工作会议。

会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,落实中央、省委、市委关于全面从严治党的总体要求,按照省委教育工委和市委教育工委全面从严治党工作会议精神,总结2019年学校全面从严治党取得的成绩和存在的不足,并对学校2020年全面从严治党工作进行安排部署。会议动员全校各级党组织和党员领导干部,要对标对照要求,扛牢压实责任,不断推动全面从严治党向纵深发展,以全面从严治党的新成效推进学校治理体系和治理能力现代化,为实现学校既定的发展目标提供强有力的政治、组织、纪律和作风保障。

学校党委委员、纪委委员、各党总支书记、各党支部书记以及全校副科级以上干部共计70余人参加会议。会议由党委副书记李雪峰主持。

学校党委委员、纪委书记孟庆雯传达了十九届中纪委四次全会精神、省纪委十一届六次全会精神、市纪委四届六次全会精神和5月18日市纪委监委派出纪工委、内设纪委书记工作汇报会精神。她指出,推进全面从严治党,不是一句空话,要实实在在付诸行动和体现在工作的方方面面。要立足学校实际,扛起责任使命,全面梳理近年来各级检查、督查、巡视过程中发现的问题,找准背后的制度漏洞,加强警示教育,强化以案促改,及时完善相关机制,避免类似问题的再次发生。

孟庆雯强调,2020年,学校纪委将在校党委和上级纪委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省、市纪委会议精神,把做到“两个维护”作为根本政治任务,忠诚、干净、担当守好纪委职责。紧紧围绕学校中心工作,监督保障执行,促进完善发展,坚定不移聚焦主责主业,做到更高水平“三转”, 贯通两个责任,正确运用监督执纪“四种形态”。一是突出抓好政治监督。紧盯政治巡视整改,积极履行协助职责和监督责任。二是扎实做好日常监督。紧盯“关键少数”,经常咬耳扯袖,抓早抓小,防微杜渐。三是认真做好案件查办。坚持“两为主两报告”,严格执行《监督执纪工作规则》《监督执纪执法工作办法》,督促党委强化警示教育。四是统筹做好专项督查。聚焦监督重点,统筹做好疫情防控和重要节点作风纪律监督。五是不断加强自身建设。努力提升纪检干部政治素养和业务能力,以钉钉子的精神落实监督责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为学校的改革和发展提供坚强的纪律保证。

党委副书记、校长张润喜领学了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,使与会同志进一步明白了落实全面从严治党主体责任的重要性、必要性和基本遵循、主要职责。

党委书记柴达以《纵深推进全面从严治党,为实现学校党员大会确立的奋斗目标提供坚强政治保障》为题,作工作报告。

报告全面回顾和总结了过去一年学校全面从严治党取得的成绩和存在的不足,并对学校2020年推进全面从严治党作出安排部署。

报告指出,2019年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚决扛起管党治党、办学治校主体责任,抓实抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续推进全面从严治党向纵深发展,有力地促进了学校党建质量提升和各项事业的稳步发展。

报告强调,2020年,学校全面从严治党的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神及习近平总书记“三篇光辉文献”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面加强党的领导,坚决贯彻落实省委教育工委和市委教育工委决策部署,严格落实市委两个“二十五条”,着力推进教育治理体系和治理能力现代化,把全面从严治党责任落实在教育教学各个环节,为实现学校党员大会确立的发展目标,办好“特色鲜明、人民满意、师生幸福”的师范教育提供坚强政治保障。

一是坚持把党的政治建设作为首要任务。要强化理论武装,认真执行党章党规,不断深化和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,统筹推进党建引领战略。要深入学习贯彻十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化,引导党员干部在实施“八大强校战略”、实现“四位一体”办学目标的实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。二是坚持把严肃党内政治生活作为基础性工作。要严格执行民主集中制原则,严格组织生活,开好专题民主生活会和组织生活会,用好批评和自我批评这个锐利武器。严格落实谈心谈话制度,加强干部的管理监督,防止“小病”拖成“大病”。三是坚持把激励干部干事创业作为核心目标。选好用好干部,合理容错纠错,不断提高广大干部的履职本领和善学、善谋、善作、善成的本领。四是坚持把加强基层党建作为重中之重。强化政治意识,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,突出基层组织建设,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,大力创建示范型基层党组织。五是坚持把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐长效机制作为根本路径。一体推进“三不机制”,强化作风建设,着力推进日常监督,切实增强监督实效。

会议要求,各系、各部门要及时将会议精神第一时间传达到全体党员干部和教职员工,教育引导全校党员干部进一步统一思想,强化认识,自觉把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神上来,统一到中央、省委、市委以及省市教育系统的安排部署上来,统一到学校党委的工作要求上来。各系、各部门要按照会议要求,根据学校印发的《落实全面从严治党主体责任“四个”清单》,尽快研究制定本系、本部门的责任清单,切实把全面从严治党与教学业务工作贯通起来,做到互相联动、一体推进。

会议强调,全校党员干部特别是科级以上干部,都要以会议精神为遵循,真正把党的纪律和规矩挺在前面,不断强化对党章、党规、党纪的系统学习和深入学习,避免出现“少知而迷”的问题。对推动工作中吃不透、把不准的事情,要多向领导请示,多与同志沟通交流,多从纪律规矩制度的角度求解。全校各级党组织都要切实扛起管党治党、办学治校主体责任,把从严治党、从严治教的责任层层压实,把党对高校的全面领导落到实处,着力营造风清气正的政治生态和育人环境,为实现学校确立的“1123381”奋斗目标、推进学校各项事业高质量发展提供坚强的政治保障。

学校党委委员、宣传部部长刘够安,党委委员、教育系党总支书记翟志华,学生工作部(处)负责人王献伟在会上作了交流发言。