当前位置: 本站首页  >>  工作动态  >>  工作动态

晋中师范高等专科学校纪委多措并举强化“五一”期间监督检查

发布日期:2020年05月09日
浏览次数:

2020年“五一”期间,根据晋中市纪委《关于做好“五一”、端午期间监督工作持之以恒正风肃纪的通知》文件要求,校纪委通过开展宣传教育引导、监督检查、警示教育等方式,多措并举抓好“两节”期间作风建设和疫情防控监督工作,为我校营造了风清气正的浓厚节日氛围。

一是提前部署,划出纪律红线。校纪委高度重视,认真部署,结合学校工作实际制发《关于“五一”、端午期间统筹做好纠治“四风”和疫情防控工作的通知》(晋师纪字【2020】4号)文件,及时向学校8个党总支、7个教学系和18个职能部门发送《关于“五一”、端午期间廉洁过节提醒函》,通过微信工作群发送有关严明纪律通告,明确要求各级党员领导干部,特别是各部门、各单位主要负责人认真履行全面从严治党主体责任,切实加强对所属人员规矩意识和纪律意识的监督管理。持续强化师生返校过程各环节疫情防控的监督检查工作,精准做好师生身体健康摸排工作,严防外界输入、内部反弹等各类情况发生,切实保障学校疫情防控各项举措落实到位。

二是广泛宣传,加强警示教育。校纪委积极倡导学校各党总支、各部门、各教学单位创新警示教育方式方法,拓宽廉政教育通道渠道,充分运用省、市纪委官网近期通报曝光的典型案例进行警示预防。及时通过微信工作群、公众号重申两节期间“十个严禁”,教育督促党员干部对照典型案例吸取教训,对照纪律要求进行“体检”,恪守纪律规矩底线,筑牢廉洁思想防线。

三是强化监督,确保取得实效。校纪委抽调专职纪检干部和疫情防控督查组9名工作人员监督检查共计12轮次,涉及8类检查事项、5个检查部门和教学系,紧盯复学过程中可能出现的麻痹懈怠、消极应付等形式主义、官僚主义问题,紧盯节日期间正风肃纪“十条禁令”中涉及的违纪问题,紧盯“关键少数”不担当、不作为和失职失责问题,特别是对公务用车封存情况、行政值班情况、公务接待情况、疫情防控工作情况进行了重点监督,通过专项督查和群众监督,未发现任何违纪违规问题。