当前位置: 本站首页  >>  工作动态  >>  工作动态

校纪检监察室召开《政务处分法》专题学习研讨会

发布日期:2020年07月01日
浏览次数:

6月30日下午,校纪检监察室在行政楼508会议室召开《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)专题学习研讨会。

本次学习活动由校纪委副书记、监察室主任蒋静同志主讲。她结合2020年6月20日出台的《中华人民共和国公职人员政务处分法》,从该法设立的背景与意义、主要内容与特点以及学习要求三个方面进行了详细解读。她指出,《政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,是新时代的新成果,也是规范政务处分的新举措,更是强化对公职人员监督完善党和国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容和重要保障。

蒋静同志从制定背景、适用人群、与处分的关系、适用范围、处分种类、如何保障公职人员权利等六个方面对《政务处分法》的框架内容进行了重点阐释和解读,同时指出,《政务处分法》一方面解决了“政纪不适用,党纪管不了”的问题,一方面匹配党纪处分、衔接刑事处罚,从而实现纪法贯通,推动党内监督和国家监察有效贯通。在研讨环节,与会同志结合日常执纪工作实际,就《政务处分法》的相关条款进行了深入交流和研讨。

最后,蒋静同志对全体同志提出要求,在《政务处分法》学习中,既要认真主动学、深入抓精髓,也要紧密联系学校纪检监察工作的实际,结合学校“十四五”时期事业高质量发展的新要求来领会,又要多思考、多比较,学以致用,贵在精准,力求做到熟悉法条、举一反三、融汇贯通,不断提升履责尽责的能力和质效。