当前位置: 本站首页  >>  工作动态  >>  工作动态

校纪检党支部组织开展“传承红色基因 赓续红色脉”主题党日活动

发布日期:2021年07月30日
浏览次数:

7月29日,校纪检党支部赴中共太谷铭贤学校支部旧址纪念馆、马定夫烈士陵园和纪念馆及“中国农村改革之父”--杜润生故居等太谷红色教育基地组织开展“传承红色基因 赓续红色血脉”党史学习教育主题党日活动。校纪委委员、纪检党支部全体党员以及各党总支纪检委员参加了本次活动。

中共太谷铭贤学校支部是晋中地区最早的党组织,曾为革命教育事业播下珍贵的革命火种。在铭贤支部旧址,大家了解中国共产党组织在山西农业大学早期活动的宝贵历史,感受山西独特的红色资源,拾取弥足珍贵的红色记忆。从马克思主义在山西高等教育领域传播和实践的缩影,从萌芽到新生党组织的活动数次被迫中止而中国共产党领导下的群众革命运动却一刻也未曾止息,从积淀的优良的办学传统,形成的“爱党爱国、追求进步、不畏艰难、顽强斗争、扎根大地、服务社会”的宝贵精神财富中体悟那份深沉的创党初心。

马定夫烈士陵园安葬着1943年7月23日在枫子岭战斗中壮烈牺牲的12位烈士,是太谷县多年来进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。大家凭吊马定夫墓,面对墓冢三鞠躬,表达对革命前辈的崇高敬意,共同缅怀先辈舍身忘死、亲民爱民的家国情怀。在马定夫纪念馆里,大家深切缅怀马定夫前辈短暂而光辉伟大的一生,感受他“愿将浩气弥天地,不让金钱累子孙”的浩然正气,顶天立地的豪情壮志,领会他对后代的殷切期望,感受这句话的当代意义和价值。在烽火台下,面对鲜红的党旗,大家重温入党誓词,重温当年的决心和信念,感受党员的神圣使命和责任。

在马定夫烈士墓前,以普通党员身份参加活动的校党委委员、纪委书记孟庆雯同志与参加活动的所有党员一起深情缅怀革命先烈的丰功伟绩,挚切指导在场的党员,是马定夫同志带领29人与十倍于自己的日伪军作战,掩护了一千余名群众安全转移,以牺牲12个年轻生命的代价,换来了千余名群众得以生还。这种牺牲精神是多么的崇高,多么值得敬佩!有的同志牺牲了甚至连名字都没有留下来。革命的成功正是由这样无数的无名烈士的牺牲换来的,生活在今天的我们是多么的幸福,而我们唯有继承先辈的遗志,赓续红色血脉,建设美丽幸福的祖国,才对得起用青春、热血和生命保护着人民的革命先辈。

在杜润生故居和中国乡村振兴论坛之地,通过导游对十个展馆娓娓道来的讲解,我们深入了解了中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中国农村改革的开拓者之一,著名的经济学家与农业问题专家,原中央顾委委员,原中共中央农村政策研究室主任兼原农村发展研究中心主任杜润生同志的百年人生以及杜老对农村改革发展的重大贡献,深刻体悟了在近80年的革命生涯中,先生对强国富民的崇高理想坚定不移,对党和人民无限热爱的情怀。杜润生老先生一生全心全意为人民服务,为解决中国三农问题呕心沥血,他的品格和风范永远活在我们心中。

本次主题党日活动内容丰富,党员们收获颇丰、受益匪浅。参观党组织革命遗址感受社团力量、瞻仰革命遗迹重温入党誓词、走进改革创新先驱故居,从农村改革的伟大实践中汲取推动纪检事业发展的不竭动力。活动意义在于激励全体党员体验深厚的人民情怀,坚定地恪守党员承诺,汲取奋进的力量源泉,在日常工作中努力奉献、不断进取,以昂扬的姿态和饱满的热情积极践行一名共产党员的初心使命,不负时代,不负人民。