当前位置: 本站首页  >>  工作动态  >>  工作动态

校纪委书记在校党史学习教育第二期读书班作专题讲座

发布日期:2021年11月10日
浏览次数:

11月9日,我校党史学习教育第二期读书班第三讲如期开讲。学校党委班子成员出席讲座,全校副科级以上干部,各党总支书记、党支部书记,专职思政课教师、组织员、辅导员,美术系全体党员和纪检党支部全体党员,共计120余人参加讲座。学校党委委员、纪委书记孟庆雯作专题讲座,党委委员、组织统战部部长雷波主持。

孟庆雯书记以《学好党史 严明党纪——以自我革命的勇气 持续推动全面从严治党》为题,从“全面从严治党必须加强党的纪律建设”“重视纪律建设是中国共产党的优良传统”“加强党的纪律建设,推动高校全面从严治党向纵深发展”三个方面,进行了全面系统的阐释。讲座紧紧围绕全面从严治党这一主线,以加强党的纪律建设破题,追溯我党纪律建设的历史渊源,梳理了我党与时俱进的纪律建设脉络;从新时代全面从严治党的制度体系建设中,勾勒出党的纪律建设的历史轮廓;从入党誓词的诞生演变中,提出了高校党的纪律建设要求,以及今后我校全面从严治党工作的思路和举措。

孟庆雯强调,全校党员干部一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和指示批示精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和山西省第十二次党代会、晋中市第五次党代会精神。以党章为根本遵循,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规和学校的各项制度,以市委巡察“回头看”提出的问题和整改要求为方向,以为学校健康可持续发展保驾护航为己任,以严明的纪律修身律己、做人做事,把全面从严治党融入学校事业发展的方方面面,为创建全国一流高职高专院校构筑起坚强纪律壁垒和重要政治保障。

党员们一致认为,讲座既有经度又有纬度,既有深度又有广度,既有力度又有温度,通过对党章历史脉络的梳理,让大家对党的纪律建设历史有了更加清晰的认识,对新时代全面从严治党的必要性、重要性有了更加深刻的领悟和理解,必须要在思想和行动上更加形成政治自觉。大家一致表示,在今后的学习工作中要把“严”的主基调长期坚持下去,从严肃纪律、严格监督、严谨学风、严慈相济做起,坚定理想信念,担当作为奉献,为学校全方位高质量发展努力奋斗。