校纪委组织全体纪检干部赴中国(平遥)监察文化博物馆学习培训

发布日期:2020年09月20日

为加强学校纪检干部队伍建设,根据省市纪委关于加强纪检干部教育培训、提升能力素质的部署要求,在校党委的关心支持下,校纪委经过精心筹划,于9月18日组织校纪委委员、纪检党支部全体党员和各党总支、各党支部纪检委员共20余人,赴中国(平遥)监察文化博物馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,并进行培训学习。

9月17日,召开培训动员会,学校党委书记柴达同志出席培训动员会并讲话。柴达同志对校纪委工作给予肯定,对全体纪检干部提出三点要求。他强调,一要以打铁必须自身硬的标准更加严格要求自己;二要提高政治站位,以主人翁的责任感和使命感更加积极主动作为;三要以提升监督执纪能力为根本,加大对纪检干部的教育培训力度,拓展培训方式,特别是要加强和大学城等兄弟院校纪委的交流联系。希望大家不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续发扬斗争精神,发挥好纪委保驾护航作用,为学校各项事业高质量发展做出应有贡献。培训动员会上,学校党委委员、纪委书记孟庆雯同志强调了培训期间的出行安全、疫情防控、培训纪律。

9月18日,全体纪检干部集体参观了中国(平遥)监察文化博物馆内监察史鉴、监察法制、巡视法规和制度、山西监察专案、御史文化和礼仪、监察名人馆、中国特色现代监察之路等展馆,仔细聆听了我国监察发展史的介绍,认真查看了展厅内的文物和史料记载,充分感受到监察文化博物内传统与现代媒体碰撞的新意。全体纪检干部还集体观看了《新三娘教子》廉政微电影,参观了山西省第二届“清风正气”主题摄影作品展和全国首家突出监察文化的“察院驿”主题邮局,观赏了邮局内以“清廉人物”“廉史镜鉴”“清正家训”“改革发展”为主题的纪念邮品。全体纪检干部围绕博物馆“馆内展品、学习强国”等内容,回答了特色问题卡片,签署了党员承诺书,并重温了入党誓词。这次廉政教育融历史性、教育性、观赏性于一体,形式直观、内容丰富、感染力强,既拓展了知识面,又提升了广大纪检干部的思想境界。