当前位置: 本站首页  >>  通知公告  >>  通知公告

关于清明期间进一步严明纪律的通知

发布日期:2021年04月02日
浏览次数:

各党总支、各教学单位、各部门:

2021年清明将至,为切实加强党风廉政建设,深入贯彻落实中央八项规定精神和省市纪委各项工作部署要求,持之以恒纠治“四风”,巩固作风建设成果,推动全校广大党员干部树立廉洁、安全、文明、节俭新风尚。现就有关要求通知如下:

一、认真组织部署,强化主体责任。各党总支、各教学单位、各部门要切实提高政治站位,坚决扛起全面从严治党和防范化解重大安全风险的政治责任,树牢“过节不忘责任、过节不忘纪律”意识,真正将落实中央八项规定及其实施细则精神放在维护政治纪律和政治规矩的高度来认识和把握。在做好党员、领导干部的监督管理工作同时,教育引导党员干部充分发挥示范引领带头作用,以身作则,积极响应,积极倡导网上祭祀、“云追思”等缅怀先烈、追思先人形式,以自身实际行动影响、带动身边群众树立文明礼葬的时代新风。

二、加强纪律教育,严守纪律底线。各党总支、各教学单位、各部门要落实监管主体责任,通过多种方式向广大党员干部、教职员工发信号、打招呼、提要求、明纪律,重申纪律规定,严明纪律要求:紧盯在安全防火工作中安排部署不到位、擅自脱岗、隐瞒不报、贻误战机等不担当、不作为和失职失责问题;紧盯疫情防控常态化工作中的形式主义、官僚主义等问题;紧盯以祭祀为名大操大办、违规治丧,收受与行使职权有关系的单位或个人的款物等借机敛财行为;紧盯在祭扫活动中讲排场、比阔气、铺张浪费、违规修建豪华墓地、组织或参与封建迷信活动等行为;紧盯利用公车、公款、公物进行私人扫墓祭祀、探亲访友、踏青游玩等行为;紧盯利用公权力免门票游玩、接受管理服务对象等旅游安排、用公款接待回乡过节的党员干部和公职人员等行为。

三、强化监督检查,严肃执纪问责。各党总支、各教学单位、各部门要充分发挥主体监督职能作用,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯“四风”问题易发多发的关键环节、关键点,强化内部监督检查。校纪委将积极配合校党委抓好清明期间党风廉政建设工作,通过明察暗访、“四不两直”、畅通信访举报渠道等方式科学开展再监督、再检查,对群众舆论、媒体反映中发现的“四风”问题线索快速核查及时回应,坚决纠治师生身边不知止、不收敛、不收手,无视中央八项规定精神的问题;对搞变通、打折扣以及失职失责等行为实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又严肃追究有关领导干部责任;持续深化警示教育作用,对监督检查中发现的突出问题、典型问题及时通报曝光,持续传递越往后要求越严、执纪越严的强烈信号。

中共晋中师范高等专科学校纪律检查委员会

2021年4月2日