当前位置: 本站首页  >>  通知公告  >>  通知公告

关于“五一”“端午”期间持之以恒正风肃纪确保节日风清气正的通知

发布日期:2021年04月30日
浏览次数:

各党总支、各教学单位、各部门:

2021年“五一”“端午”将至,为进一步改作风、树作风,以作风建设促学校发展,持续做好我校纠治“四风”工作,根据省纪委监委相关通知及市纪委《关于做好“五一”期间监督检查工作持之以恒正风肃纪的通知》(市纪办〔2021〕19号)精神,现就有关事项通知如下。

一、压紧压实政治责任。进一步提高政治站位,切实担负起全面从严治党主体责任,把节假日期间纪律作风建设作为一项重要任务来抓。通过组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委、市纪委监委节前通报曝光的违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例,以案示警、以案说纪,加强对全校干部职工的教育管理,巩固党史学习教育阶段性成果,强化“关键少数”示范带头作用;摸清所属部门、单位“四风”现状,正确审视自身问题,及时堵塞制度漏洞,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,切实“看好自己的门”“管好自己的人”,坚持不懈推动中央八项规定精神落地落实。

二、严明严守纪律规矩。要充分研判形势,把握节点特点,严格执行廉洁自律有关规定要求,特别注意:1.紧盯擅自以建党百年庆祝名义从事商业谋利活动;2.紧盯违规操办婚丧喜庆事宜、借操办婚丧喜庆之机敛财等;3.紧盯违规使用公务用车及私车公养;4.紧盯违规公款旅游、利用公权力免门票游玩、接受管理服务对象等旅游安排;5.紧盯违规公款吃喝、接受管理服务对象或可能影响公正执行公务的宴请、出入内部接待场所及居民小区隐蔽吃喝场所等;6.紧盯公款购买赠送节礼、通过快递物流等形式违规收送礼品礼金礼券等;7. 紧盯公款搞联谊宴请、部门之间走访送礼8.紧盯违规发放津补贴或福利、以各种名义虚列开支套取钱款等;9.紧盯参与各类“酒局圈或组织参加老乡会、校友会、战友会等;10.紧盯用形式主义、官僚主义手段反对和整治形式主义、官僚主义问题。

三、持续强化监督执纪。要按照省纪委监委电话提示稿及市纪委监委相关文件要求,充分发挥主体监督职能作用,提高发现问题尤其是“隐形变异”问题能力,克服“疲劳综合症”,把刹住“四风”问题作为巩固党心民心的重要途径,最大限度发挥早提醒、早预防和节点监督的督重点、督作风的纠正合力,毫不手软纠“四风”。纪检监察室认真履行再监督责任,既要督促校党委强化“答卷”意识,注重纪法政策宣传,激发党员干部学习党纪党规的思想自觉和行动自觉,又要畅通线索举报渠道,加大明察暗访、监督检查力度,切实增强作风建设的针对性、时效性。校纪委将紧紧围绕省、市纪委要求,强化督促检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪违规问题零容忍,坚决严查快处、严肃追责问责、及时通报曝光,持续释放越往后盯得越紧、力度越大、处理越严的信号。

请各党总支、各教学单位、各部门认真部署学习,开展自查,并于2021年5月7日、6月15日前,将自查中发现的节日期间“四风”问题以台账形式报纪检监察室。

附件:2021年“五一”“端午”期间“四风”问题自查自纠工作台账

 

中共晋中师范高等专科学校纪律检查委员会

2021年4月30日