当前位置: 本站首页  >>  政策法规  >>  制度建设

晋中师范高等专科学校执纪监督工作暂行办法

发布日期:2018年09月02日
浏览次数:

为切实履行党章赋予纪委的监督职责,夯实“两个维护”重要政治责任,大力推进全面从严治党各项要求落到实处,依据《中国共产党党内监督条例》和《山西省纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法》等法规制度规定,结合我校实际,制订本办法。

一、监督对象

全校各级基层党组织、各部门(单位);全校教职工,特别是党委班子成员,以及校、系及部门(单位)“一把手”。

二、监督方式

随机确定监督对象,随机确定监督时间。履行监督职责中要统筹兼顾、突出重点、讲求方法,注重日常监督检查、重点监督检查、立项监督检查、专项监督检查相结合,灵活运用参加会议、听取汇报、个别访谈、查阅资料、实地考察、调查问题线索等方式开展监督检查,对发现的问题加强分析研判,及时分类处置,不干预被监督单位的正常工作。

三、监督内容

1.学习宣传贯彻十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,加强“两个维护”,执行党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进全面从严治党工作情况。

2.领导班子和班子成员落实主体责任,执行党的路线、方针、政策和贯彻落实学校党委、行政重大决策部署的情况。

3.加强作风建设,贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,特别是形式主义、官僚主义十种新表现等情况。

4.涉及群众身边腐败和不正之风专项整治的师德师风、干部作风、专项资金管理使用、资产管理、惠民政策落实等五方面重点内容。

5.干部选拔任用、发展党员、招生录取、基建修缮、招标采购、科研经费使用等重大事项工作情况。

6.党组织执行民主集中制,落实领导班子民主生活会、“三会一课”制度等情况。

7.开展党性党风党纪教育,组织开展校园廉洁文化建设工作情况。

8.其他需要重点监督的内容。

四、结果反馈及应用

对监督中发现的问题,及时向被监督单位反馈并责令整改,在随机监督中准确理解和把握监督执纪“四种形态”。

一是紧紧扭住“常态”不放。对监督中发现的苗头性、倾向性问题,责令其所在党组织或部门(单位)进行谈话提醒、咬耳扯袖,及时开展批评与自我批评,让本人红红脸、出出汗,做出书面检查,主要负责人签字背书。

二是正确把握“大多数”。对中共党员违反党的纪律的行为,只要发现就要根据违纪行为的性质、情节及造成的后果,依据《中国共产党纪律处分条例》等党内法规及时作出党纪处分或组织处理,对非党员违反法律法规制度的行为,按照管理权限责令相关部门作出相应处理。对其所在党组织或部门(单位)主要负责人及分管领导层层追责。

三是坚决惩处“少数”和“极少数”。对个别党员干部的严重违纪或违法问题,及时向党委和上级纪检监察机关报告,根据职责权限作出处理。

本暂行办法自印发之日起施行。